Ubuntu

Web-браузер Chromium в Xubuntu 14.04

Chromium — web-браузер с открытым исходным кодом, базирующийся на движке Blink. Движок Blink разработан американской компанией Google Inc (транснациональная корпорация, в составе холдинга Alphabet). Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов.

Браузер Slimjet в Xubuntu 14.04

Slimjet — это быстрый и умный веб-браузер, построенный на открытом исходным коде Chromium, на котором базируется Google Chrome. Браузер Slimjet интегрирует большие возможности, содержит достаточно много настроек и удобств. Авторы достигли хороших результатов по работе с оперативной памятью.

Установка редактора Komodo в Xubuntu 14.04

Канадская компания ActiveState выпускающая кросс-платформенную среду разработки для всех основных языков и технологий, включая Python, PHP, Go, Perl, Tcl, Ruby, NodeJS, HTML, CSS, JavaScript, Django и т.д. В 2007 году компания разделила свой продукт Komodo на две ветви.

Форматирование накопителя USB флеш-карты в Xubuntu 16.04

Рассмотрим два метода форматирования USB флеш-карты: с использованием графической утилиты Gparted и с использованием команд в терминале.

P7Zip — аналог RAR архиватора в Xubuntu 16.04 Linux

P7Zip — файловый архиватор с высокой степенью сжатия. Программа свободно распространяется на условиях лицензии GNU LGPL. Файловый архиватор P7Zip был портирован из 7Zip для систем стандарта POSIX. Стандарт POSIX создан для совместимости различных систем семейства Unix, таких как Linux, Solaris, OpenBSD, FreeBSD, Cygwin, AIX, MacOS X, а также для BeOS и Amiga. Часть кода программы, отвечающая за распаковку архивов RAR содержит исходный код UnRAR, выпущенный под несвободной лицензией. В связи с этим на файловый архиватор P7Zip накладываются ограничения, а именно, запрещено восстанавливать алгоритм сжатия RAR. То есть программа только распаковывает RAR архивы.

Установка FTP-клиента FileZilla в Xubuntu 16.04

Xubuntu 16.04 — это завершенная и очень стабильная операционная система, но из-за юридических особенностей различных стран существует необходимость загружать дополнительные программы после установки системы. В поисках FTP-клиента для Xubuntu 16.04 обратите свое внимание на FileZilla.

FileZilla — быстрый и надежный FTP-клиент и FTP-сервер, к тому же совершено бесплатный. Лицензия: GPL. Доступен для работы на множестве платформ: Windows, Linux и Mac OS. FileZilla-сервер работает только на Windows.

Русификация Xubuntu 16.04. Смена раскладки клавиатуры

После установки Xubuntu 16.04 необходимо русифицировать систему, так как файлы поддержки русского языка установлены не полностью. Необходимо настроить соединение с Интернетом, чтобы установить недостающие компоненты и перейти в меню.

Восстановление данных, улучшение читаемости на оптических дисках программой dvdisaster Xubuntu 14.04 LTS

Dvdisaster утилита считается очень полезной по восстановлению и защите ценных данных на старых или поврежденных CD/DVD дисках.

Dvdisaster позволяет увеличить запас прочности CD/DVD носителей, предохраняя данные от потерь в результате царапин или старения носителя. Утилита создает таблицу коррекции ошибок, с помощью которой можно восстановить нечитаемые сектора.

Утилита QpxTool в Xubuntu 14.04 LTS

QpxTool — утилита для проверки качества записи CD/DVD-дисков в Linux

Установить программу QPxTool можно прямо из Центра приложений Xubuntu.

Программа FSlint для поиска и удаления одинаковых файлов в Xubuntu 14.04

FSlint — это утилита для поиска и очистки различных форм ненужных файлов на файловой системе. FSlint хорошо находит дубликаты файлов, пустые каталоги, неправильные имена и т. д. Утилита имеет как графический интерфейс, так и режимы командной строки.

Утилита FSlint является очень мощным инструментом, она отлично удаляет и изменяет файлы. Мы настоятельно рекомендуем сделать хорошую резервную копию перед началом работы, чтобы не потерять важные данные.